报告显示:中国教育智库社会影响力扩大 使用效率仍待提升

调查问题加载中,请稍候。 若长时间无响应,请刷新本页面   光明网讯(记者 黎梦竹)在近日举办的2019教育智库与教育治理50人圆桌论坛中,由长江教育研究院、教育智库与教育治理研究评价中心和南京晓庄学院联合发布的《中国教育智库评价报告(2019)》(以下简称“报告”)显示,2019年越来越多教育智库明确自身定位,有针对性地提出咨政建言,获得政府职能部门更多认可与采纳;但仍存在智库建设跟不上、不适应等问题。   《报告》提到,中国教育智库咨政建言愈发有效,引发了社会对中国教育现代化的进一步关注;同时,教育智库合作建设愈发多元,成果报告更加专业,社会影响愈发扩大。   值得注意的是,当下教育智库仍存在不足。《报告》中提到,教育智库使用效率有待提高,存在有库不用、有库无智等问题,影响了教育智库从基本理论研究向决策研究的转变;教育智库专业水准有待提高,存在人才跟不上等问题,造成教育政策研究成果理论性重于实践性,难以顺利转化为政府决策。此外,管理不适应问题长期存在,制度管理推进缓慢,传播不适应等问题仍需改善。   《报告》建议,应进一步提升建库者、用库者对教育智库的认识,帮助教育智库明确自身定位,以及用库者对教育智库价值和作用的认识。智库应主动与政府重大发展战略对接,关注教育前瞻性、预警性问题,提交高质量决策报告,真正实现“有库有智”。同时,加强教育政策学方面的人才培养,深化教育智库管理体制机制改革,扩大教育智库传播途径与范围。   另外,《报告》立足中国教育智库的发展现状,结合国家治理现代化和教育现代化的战略需求,对中国教育智库的结构、功能、成果、立项四个方面进行评估,遴选出CETTE核心教育智库和来源教育智库,同时就决策影响力、社会影响力、成果影响力进行评价排名。 [ 责编:李政葳 ] 阅读剩余全文()

更多精彩报道,尽在https://diwashrestha.com